Trabalho em grupo para “ressuscitar” fachadas vitorianas das lojas Clerkenwell

10 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio de arquitetura Groupwork pretende restaurar as fachadas de um grupo de lojas do século 19 em Clerkenwell, Londres, como parte da renovação de um bloco de escritórios dos anos 1970.

O estúdio de arquitetura planeja revestir a fachada do bloco de escritórios com uma estrutura de latão perfurada que toma a forma de um grupo de oito lojas da era vitoriana e eduardiana que foram demolidas na década de 1960 para dar lugar ao edifício atual.

Fachada do bloco de escritórios da Greville Street por Groupwork
O trabalho em grupo pretende “ressuscitar” as fachadas vitorianas que antes estavam na Greville Street

Descrita pelo fundador do Groupwork, Amin Taha, como um “véu de memória”, a estrutura de latão será uma versão editada das fachadas dos edifícios anteriores.

“Pretendemos ressuscitar, em uma malha de três milímetros de espessura, a forma completa, a linha do telhado e os detalhes de oito edifícios dos séculos 18 e 19 limpos pelo escritório dos anos 70, mas quebrados e suspensos de estruturas novas e existentes”, Taha disse a Dezeen .

Fachada do prédio de escritórios Bleeding Heart Yard por Groupwork
O prédio será ampliado no Jardim Bleeding Heart

A malha envolverá a fachada da Greville Street do edifício dos anos 1970 e uma extensão traseira de madeira laminada cruzada (CLT) que será construída no Bleeding Heart Yard para restaurar os limites dos edifícios anteriores.

A forma geral é baseada em pesquisas realizadas pelo especialista em construção histórica Donald Insall Associates.

Fachada do bloco de escritórios da Greville Street por Groupwork
O projeto vai recriar fachadas demolidas em 1960

“Pedimos a Donald Insall que investigasse a história, encontrasse pesquisas arquivadas e assim por diante”, disse Taha a Dezeen. “Projetando a partir deles as primeiras pegadas, formas, linhas do telhado e onde e por que as mudanças ocorreram.”

“O resultado foi então usado para criar um ‘véu de memória’, que é quebrado para expressar as falhas, as partes esquecidas, e então editado e alterado para criar um ideal que nunca existiu.”

Painel de teste na fachada do bloco de escritórios da Greville Street por Groupwork
O Groupwork construiu uma seção de teste da fachada em Greville Street

Embora a forma seja amplamente baseada nos edifícios anteriores, as novas fachadas serão simplificadas e foram editadas pelo Groupwork.

“Além de serem materialmente diferentes, seus detalhes são simplificados e aqui e ali perdidos e citados incorretamente para criar uma narrativa editada”, disse Taha.

Junto com a extensão traseira de cinco andares, uma extensão de telhado de dois andares será adicionada ao edifício para aumentar sua área locável em 60 por cento. Com o uso de CLT e isolamento extra aplicado externamente, o estúdio espera que o escritório atinja uma classificação de sustentabilidade de excelência BREEAM.

O escritório obteve permissão de planejamento em 2018 e a construção deve começar em breve.

Painel de teste na fachada do bloco de escritórios da Greville Street por Groupwork
A nova fachada será feita de malha de bronze

O bloco de escritórios não é a primeira vez que Taha pretende recriar uma versão editada de um edifício histórico. Em Islington, o arquiteto criou uma réplica distorcida de um bloco de terraço de Londres do século 19, que foi destruído durante a segunda guerra mundial.

Com os projetos, Taha pretende questionar as ideias de conservação e a prática de retenção de fachadas de estruturas históricas.

“Estamos trabalhando com ambivalência, um desejo conflitante pelo passado”, disse ele.

“A ‘conservação’ se torna fachada de idealizações profundas do passado – às vezes usada para diferenciação maligna – ou entendemos que nossa inventividade e processo é a conexão e continuidade que buscamos com ela?”

Liderado por Taha, o estúdio de arquitetura Groupwork é baseado em um prédio de escritórios auto-projetado no projeto de habitação 15 Clerkenwell Close que tem uma fachada de pedra estrutural. Taha foi ordenado a demolir o prédio pelo conselho, antes que ele encontrasse documentos de planejamento faltando e o prédio fosse salvo.

Renderiza por Jorg.