TaoCang Art Center construído em celeiros transformados por corredores de tijolos

11 de October de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio Roarc Renew de Xangai abriu dois corredores extensos de tijolos entre um par de celeiros abandonados em Jiaxing, China, para criar o TaoCang Art Center.

Localizada no antigo vilarejo de Wangjiangjing, na província de Zhejiang, a galeria de arte foi desenvolvida como um marco para a área ao mesmo tempo em que demonstra como uma nova vida pode ser dada a edifícios antigos.

O design de Roarc Renew celebra a arquitetura dos celeiros de tijolos, que foram construídos na década de 1950 para armazenar grãos, e os anima com dois corredores complementares que são revestidos por arcos e se curvam em direção ao céu.

Exterior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
O TaoCang Art Center compreende corredores extensos de tijolos e dois antigos celeiros

“Os dois celeiros testemunharam o desenvolvimento de toda a cidade”, disse Roarc Renew a Dezeen.

“Portanto, queremos proteger essa memória de uma forma arquitetônica, ao invés de destruir tudo”, explicou o estúdio. “Existem cada vez menos prédios de tijolos antigos na China. Devemos aprender e proteger mais.”

Exterior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Os corredores se curvam para cima onde se encontram entre os edifícios antigos

TaoCang Art Center abrange 2.448 metros quadrados, com os dois celeiros funcionando como seus principais espaços de exposição. Um será usado como galeria comercial e o outro como galeria de arte.

Os corredores externos de tijolo que Roarc Renew acrescentou contêm os espaços auxiliares e de circulação do centro de arte, garantindo que não foram necessárias alterações internas significativas aos celeiros.

Exterior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Uma vista do TaoCang Art Center do lago adjacente com flores de lótus

“Atuando como espaço de acompanhamento de um museu de arte, os corredores permitem ampliar o espaço expositivo externamente de forma a proteger o interno”, explica o estúdio.

“Através de todo este esforço arquitetônico, estamos prestando nossa homenagem e respeito à história dos antigos celeiros”.

Exterior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Roarc Renew alinhava os corredores de tijolos com arcos

Os celeiros foram escolhidos como os principais espaços de exposição do TaoCang Art Center porque têm interiores grandes e abertos, conseguidos com estruturas de telhado de concreto arqueadas construídas por artesãos chineses locais.

Esses arcos de concreto foram deixados expostos por dentro e pintados de branco para formar um pano de fundo para a obra de arte.

As outras únicas alterações que Roarc Renew fez nos celeiros foi a adição de grandes portas giratórias semicirculares em cada extremidade e pinturas de flores de lótus no chão. Esses murais homenageiam a indústria de flores de lótus da vila e o lago adjacente ao local.

Exterior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Uma área de entrada é posicionada onde os corredores se encontram

Os corredores do TaoCang Art Center são alinhados com arcos de tijolo curvos e correm em paralelo aos antigos celeiros, antes de se enroscarem no vão entre eles e se curvarem em direção ao céu.

Este projeto foi desenvolvido por Roarc Renew para criar uma estrutura dramática “semelhante a um monumento” que também complementava e ecoava o projeto dos celeiros.

Exterior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Um motivo de trigo remete à história dos celeiros

No ponto onde os corredores se encontram e se estendem para cima, as paredes são adornadas com uma imagem gigante de duas espigas de trigo, feita de um padrão de tijolos salientes.

Este motivo foi incluído como uma referência ao passado do edifício e também marca o principal ponto de entrada para os visitantes do TaoCang Art Center.

Interior do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Um dos celeiros que servem de espaço expositivo

No futuro, os corredores do TaoCang Art Center serão desenvolvidos para conter mais instalações, como restaurantes, cafés e lojas de souvenirs para apoiar a operação das instalações.

De acordo com Roarc Renew, isso será conseguido inserindo vidros de altura total nas aberturas dos corredores para transformá-los em espaços internos.

Vista aérea do TaoCang Art Center por Roarc Renew em Jiaxing, China
Vista aérea do TaoCang Art Center

Outros projetos de reutilização adaptativa recentes na China incluem a conversão do Atelier XÜK de uma escola primária chinesa em desuso em um hotel boutique e a transformação do Arch Studio de um hutong abandonado em Pequim para fazer uma casa com paredes de vidro curvas.

Em um arrozal nos arredores rurais da vila de Xiadi, o Trace Architecture Office criou uma livraria e um café nas antigas empenas de taipa de uma casa abandonada.

A fotografia é do Wen Studio.


Créditos do projeto:

Arquiteto: Roarc Renew
Cliente: XBand Co. Ltd
Arquitetos principais: Robben Bai, Sheng Mengxuan e Xue Leqian
Membros da equipe de design: Liang Xiaoyi, Wu Yejing, Lu Huiqin e Yang Junyi
Projeto de piso de parquet Terrazzo: Gu Qian, Sheng Mengxuan
Projeto de iluminação: AILD
Equipe de design de iluminação: Hong Shenglin, Chen Guyu e Liu Zhenyun
Consultor de construção: Zhang Chenghua, EMCC / Shanghai Jielu Decoração Design Engineering
Construtor de piso de mosaico: EMCC / Shanghai Jielu Decoração Design Engineering
Participantes do projeto Parte A: Zhu Shengxuan, Dong Tianshu, Zhen Xiaolong e Yu Hong