Tadao Ando cria banheiro público circular cercado por cerejeiras em Tóquio

14 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O arquiteto Tadao Ando, ​​vencedor do Prêmio Pritzker, concluiu um banheiro circular em um parque de Tóquio como sua contribuição para o projeto do toalete de Tóquio.

Construído no Parque Jingu-Dori, o banheiro foi criado como parte de um esquema administrado pela Fundação Nippon, sem fins lucrativos, para melhorar as instalações públicas no distrito de Shibuya, no centro da cidade.

A iniciativa já foi vista por banheiros construídos pelos ganhadores do Prêmio Pritzker japonês de Ando, ​​Fumihiko Maki e Shigeru Ban.

Banheiro circular por Tadao Ando no Parque Jingu-Dori como parte do projeto Tokyo Toilet
Tadao Ando projetou um banheiro em Tóquio

Cercado por cerejeiras em um pequeno parque a cerca de cinco minutos a pé da estação de Shibuya, Ando derivou a forma do banheiro de seu desejo de criar uma estrutura que melhorasse o parque.

“Busquei que essa pequena arquitetura ultrapassasse os limites de um banheiro público para se tornar um ‘lugar’ na paisagem urbana que oferece imenso valor público”, disse Ando.

“Usando este raciocínio simples e claro para o conceito desta estrutura, optei por utilizar uma planta baixa circular com um telhado amplo e engawa [Japanese porch]. “

O banheiro no Parque Jingu-Dori é cercado por cerejeiras
O bloco de banheiro circular é cercado por cerejeiras

O bloco de banheiro circular, que contém um cubículo masculino, feminino e acessível junto com pias externas, é envolto em uma parede feita de venezianas de metal verticais. Esta parede cria privacidade enquanto deixa o ar circular.

Toda a estrutura é coberta por um telhado inclinado que pende sobre o banheiro para fornecer abrigo.

O banheiro é cercado por uma parede feita de venezianas de metal
O banheiro é envolvido por uma parede de venezianas verticais

“Foi vital para mim criar um espaço confortável e seguro”, disse Ando. “Os visitantes podem se mover dentro de uma parede cilíndrica de venezianas verticais para sentir o conforto do vento e da luz do ambiente ao redor”, continuou ele.

“A sensação de segurança será enfatizada pela circulação livre e centrípeta que passa para o outro lado. Este banheiro escondido na vegetação que é o Parque Jingu-Dori será conhecido como ‘Amayadori’”.

Afundar no banheiro de Tadao Ando no Parque Jingu-Dori, Tóquio
O banheiro tem pias externas

O banheiro de Ando é o sexto a ser concluído como parte do projeto Toalete de Tóquio da Fundação Nippon. O projeto do vaso sanitário de Shigeru Ban compreendia um par de blocos transparentes, enquanto Fumihiko Maki cobria o bloco do vaso sanitário com um “telhado alegre”.

Nao Tamura baseou seu bloco de banheiro triangular vermelho brilhante na arte japonesa de Origata e Wonderwall fez referência a cabanas japonesas primitivas por seu design. No total, 17 banheiros estão planejados como parte do projeto.

A fotografia é de Satoshi Nagare, cortesia da The Nippon Foundation.