Schemata Architects atualiza o sento tradicional com azulejos e pedra Towada

6 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

Schemata Architects renovou um sento tradicional, ou casa de banhos pública, em Tóquio, acrescentando toques modernos, incluindo um bar que serve cerveja.

Chamado de Koganeyu em homenagem aos famosos banhos Koganeyu Onsen em Sapporo, o projeto envolveu a reforma de uma casa de banho pública que foi construída originalmente em 1985.

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

A Schemata Architects, sediada em Tóquio, manteve os elementos tradicionais, como a meia parede que separa as áreas de banho masculinas e femininas, mas introduziu esquemas de cores contemporâneos e atrações para os banhistas mais jovens.

“Tradicionalmente, o sento era uma função pública necessária para uma área porque as pessoas não tinham banheiro em suas casas”, disse o arquiteto do projeto Kotaro Shimada a Dezeen.

“No entanto, hoje 95% deles têm, então gradualmente o sento foi desaparecendo da cidade”, acrescentou Shimada.

“Achamos que essa cultura é muito importante e queremos mantê-la também para a próxima geração, então pensamos que um novo sento deve ter outras funções que façam as pessoas hoje quererem ir com frequência.”

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Schemata Architects projetou uma área de bar que serve cerveja na frente do sento que é visível da rua.

O bar é uma adaptação do tradicional layout do sento, que originalmente tinha uma recepção chamada bandai voltada para o banheiro para que o pessoal ficasse de olho nos banhistas.

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Balneários mais modernos colocaram este estande na frente, mas Schemata Architects decidiu dar um passo além e tê-lo como uma ilha que pode funcionar como uma cabine de DJ para eventos.

Paredes de concreto de estilo industrial foram deixadas nuas para contrastar com os ladrilhos quadrados em bege suave que cobrem o bar. A iluminação suave contribui para a atmosfera e toalhas fofas limpas são empilhadas acima da prateleira de metal escovado.

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

A zona de banhos é dividida por sexo, estando os homens de um lado e as mulheres do outro. Uma meia-parede tradicional separa os dois para dar privacidade aos banhistas nus, enquanto permite que casais ou famílias se comuniquem verbalmente e compartilhem sabonete na parede.

Os Schemata Architects usaram deliberadamente os mesmos ladrilhos da área da barra para este recurso e adicionaram um corrimão de metal que vai de um lado ao outro.

“Durante a hora do banho, as pessoas são separadas em homens e mulheres pela barreira de 2,25 metros de altura, mas depois eles vão se reunir no final deste balcão de 1,15 metros com cerveja”, explicou Shimada.

“Esperamos que o uso dos mesmos materiais possa ajudar as pessoas a sentir o romantismo assim.”

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Os pequenos porcelanatos quadrados foram selecionados porque são fáceis de limpar, e a argamassa em torno das bordas ajuda a torná-los menos escorregadios sob os pés. Schemata Architects escolheu o bege porque é “quente, brilhante e universalmente bom”.

O interior dos banhos aquecidos é feito de pedra Towada, que parece verde-azulada quando molhada.

“Faz a água parecer azul e limpa e sua textura parece um pouco luxuosa”, disse Shimada. “A pedra de Towada é um material popular para onsen, mas nunca a vi usada neste tipo de casa de banho local em Tóquio.”

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Schemata Architects usou uma paleta mais escura para a sauna e a área da piscina fria. O concreto possui um agragado escuro que o torna mais aderente e massageia levemente o pé.

Uma área externa com assentos permite que os clientes se refresquem entre os banhos.

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Os pisos do bar da recepção e do vestiário são feitos de vinil tecido cor de areia, escolhido pelos Schemata Architects, porque seca rapidamente e é agradável de ficar em pé mesmo com os pés molhados.

O contraplacado de bétula foi escolhido para as portas dos cacifos dos vestiários porque é resistente à humidade e complementa o esquema de cores claras.

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Schemata Architects contratou artistas para reinterpretar algumas decorações tradicionais de sento. Yoriko Hoshi pintou um mural de pessoas e do Monte Fuji que se estende ao redor da área de banho.

Iichiro Tanaka projetou as noren – cortinas tradicionais de tecido dividido – que dividem os vestiários masculino e feminino. Tanaka escolheu a exclamação Oi! em homenagem às saudações trocadas por homens e mulheres no muro. A marca e a sinalização são de Takahashi Hiroko.

Koganeyu por Schemata Architects renovação no Japão

Fundado em 1998 por Jo Nagasaka, os projetos anteriores da Schemata Architects incluem a renovação de um hotel cápsula em Tóquio e uma torre vermelha estreita com uma mercearia na base.

A fotografia é de Yurika Kono.


Créditos do projeto:

Arquiteto: Jo Nagasaka / Schemata Architects
Equipe do projeto: Kotaro Shimada
Consultoria estrutural: Arquitetos Ladderup
Construção: TANQUE
Água: Kamio Corporation
Sauna: Thermarivm
Armários: FUJIEI
Colaboração:Takahashi Hiroko, Yoriko Hoshi, Iichiro Tanaka
Cozinha:HOSHIZAKI
Plano de som:LUZ BRANCA