O Heatherwick Studio projeta o parque à prova de inundações The Cove para São Francisco

28 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O Heatherwick Studio, com sede em Londres, projetou um campus de trabalho elevado e um parque protegido contra o aumento do nível do mar causado pela mudança climática para substituir cais históricos em deterioração em São Francisco.

O Heatherwick Studio desenvolveu o The Cove em uma equipe de 20 pessoas chamada EPX2 para o local dos Piers 30-32 no extremo sul do Distrito Histórico Central Embarcadero Piers.

Concluído no início do século 20 no bairro de South Beach da cidade, o local Embarcadero foi listado em 2016 como um dos 11 locais históricos mais ameaçados da América pelo National Trust for Historic Preservation.

Os edifícios dos Piers 30-32 com 108 anos de idade foram abandonados, enquanto os pilares perderam integridade estrutural e caíram em degradação, de acordo com a equipe.

Exterior de The Cove por EPX2
Dois edifícios ladeiam o parque. Imagem superior: The Cove substituirá cais existentes. Renderização por Wire Collective

Programado para ser concluído em 2026, The Cove pretende fornecer um novo centro de atividades, ao mesmo tempo em que aborda o aumento do nível do mar que ameaça o local à beira-mar e também considera sua história.

Uma “plataforma de píer resiliente” composta de estacas de concreto subirá acima do nível do mar, que está previsto para subir três pés (0,9 metros).

Elevado no topo estará um campus local de trabalho com dois edifícios flanqueando um parque público ecológico de cinco acres. Com uma área bruta de 550.000 pés quadrados, o The Cove foi projetado para ser menor do que a pegada das estruturas existentes.

Os edifícios serão modulares, com renderizações mostrando estruturas triangulares que se interligam e projetados para serem flexíveis para acomodar uma variedade de funções, como escritórios e lojas. As paredes são vitrificadas de modo que se abram para o parque em forma de meia-lua e a água entre eles.

Entrada de água em The Cove por EPX2
A entrada de água pode ser usada para esportes

Degraus para preguiçar beiram o canto do espaço verde enquanto um caminho circular se estende ao redor da entrada de água para atividades esportivas como caiaque. De acordo com a equipe, ele foi projetado para ser uma reminiscência das falésias costeiras da Califórnia e atuar como um Eco-Transect, apresentando diferentes habitats naturais.

“Uma jornada amigável para pedestres pelo parque ecológico vai do calçadão Embarcadero por uma praça multiuso, uma paisagem de softscape ondulante de árvores nativas carregadas de terpeno e gramas de dunas, um pântano flutuante que afunda carbono, um calçadão oval, em direção a um promontório, uma ponte além, com vista para a baía “, explicou.

The Cove também pretende ter carbono líquido zero e atender às certificações do International Living Future Institute, que descrevem as práticas para que um edifício seja considerado verde ou sustentável.

EPX2, que também inclui Earthprise e Sares | Regis, criou The Cove em resposta a um pedido de propostas do Porto de San Francisco. O projeto pretende se alinhar com o Programa Embarcadero Seawall, uma iniciativa para proteger o local da orla da elevação do nível do mar e terremotos. O projeto atual ainda é preliminar e deve ser adaptado.

Com sua proximidade com a água, São Francisco é uma das várias cidades ameaçadas pelo aumento do nível do mar causado pelas mudanças climáticas. Vários arquitetos desenvolveram projetos para a cidade para resolver esse problema.

Edifícios em The Cove por EPX2
Os edifícios serão modulares

A empresa dinamarquesa BIG, por exemplo, elaborou uma proposta para proteger a Baía de São Francisco com vilas flutuantes conectadas por balsas, uma ciclovia em tons de vermelho e uma rodovia para veículos autônomos.

A proposta do BIG venceu o Bay Area Challenge, que pediu aos participantes que desenvolvessem ideias para proteger as áreas costeiras da elevação do nível do mar, inundações e terremotos.

Outra área histórica à beira-mar da cidade, conhecida como Pier 70, também está sendo reconstruída para atender ao nível do mar previsto. Como parte do projeto, um edifício à beira-mar em San, que pesa 2.075 toneladas, foi içado a mais de três metros acima do solo para protegê-lo de inundações.

Edward Barsley, autor de Retrofitting for Flood Resilience, também delineou seis estratégias-chave para criar ambientes adaptados a inundações: atenuar, aliviar, restringir, realinhar, criar e abraçar.

As renderizações são do Heatherwick Studio, a menos que seja declarado o contrário.


Créditos do projeto:

Equipe EPX2: Earthprise, Sares | Regis, Heatherwick Studio, Paradigm Strategy, CMG Landscape Architecture, Page & Turnbull, Kendall / Heaton Associates, WSP USA Maritime, Fugro USA Land, Magnusson Klemencic Associates, MKA Civil, stok, PAE Consulting Engineers, Biohabitats, McLaren Engineering Group, Edgett Williams Consulting, Michael Schwab Studio, Manson Construction, DPR Construction, Concrete Technology Corporation, Mammoet, Consolidated Engineering Laboratories, SWCA Environmental, and Reuben, Junius & Rose.