O Exilmuseum Berlin da Dorte Mandrup facilitará a “compreensão do exílio”

20 de August de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

Dorte Mandrup revelou imagens de um museu em Berlim que criará um pano de fundo para as ruínas da estação Anhalter Bahnhof e contará histórias de pessoas que fugiram do regime nazista.

Previsto para ser concluído em 2025, o Exilmuseum Berlin será construído na Askanischer Platz e também destacará as experiências atuais de deslocamento.

O projeto de Dorte Mandrup tem uma forma simples e curva e tem como objetivo destacar a posição da antiga estação ferroviária Anhalter Bahnhof, de onde centenas de pessoas fugiram no exílio durante a Segunda Guerra Mundial, antes que ela fosse amplamente destruída por um bombardeio em 1943.

As ruínas da estação, que desde então se tornaram um importante monumento, serão mantidas intactas e se tornarão o ponto focal da entrada do museu por trás dela.

Museu será “gesto mínimo, mas vigoroso”

“É fantástico fazer parte da criação de um lugar onde a compreensão do exílio está sendo iluminada”, disse a Dezeen a fundadora do estúdio, Dorte Mandrup.

“Nunca foi mais urgente do que hoje, onde mais de 65 milhões de pessoas são levadas ao exílio”, continuou ela. “O museu será um memorial do passado e um veículo para a futura consciência e solidariedade.”

“Nosso conceito é um gesto mínimo, mas forte – uma única curva que marca a posição da antiga Anhalter Bahnhof e cria um vazio que une o passado e o presente”, acrescentou Mandrup.

Depois de concluída, a fachada curva do Exilmuseum Berlin de 6.300 metros quadrados será pontuada por grandes arcos que se erguem da base de cada elevação.

Revestidas de vidros, elas marcarão as entradas do museu e também enquadrarão as vistas do interior.

Fachada de tijolo ecoará Anhalter Bahnhof

Tijolos amarelos serão usados ​​na fachada para imitar aqueles usados ​​para construir a Anhalter Bahnhof, que o estúdio espera que apareçam como se tivessem sido recuperados da demolição.

No centro de cada elevação, os tijolos serão dispostos para formar fileiras de pequenos painéis inclinados com áreas envidraçadas atrás, refletindo pontos de luz nas paredes internas e evocando uma imagem trêmula de um projetor de cinema.

“Imaginamos que os milhões de tijolos amarelos que cobriam o local após a demolição da Anhalter Bahnhof agora foram transformados em uma forma de arco suavemente curvo”, explicou Mandrup.

“Os tijolos inclinados de forma diferente fazem a fachada parecer uma imagem tremeluzente – como um lembrete sutil de que mais do que apenas um edifício se perdeu neste lugar.”

Ruínas da estação serão emolduradas pela entrada do museu

No interior, o Exilmuseum Berlin terá três andares acima do solo e um subsolo. Haverá também um telhado verde, escondido atrás de parapeitos de tijolos.

A fachada principal e a entrada estarão no lado norte, de frente para a Askanischer Platz e marcadas pelas ruínas da antiga estação ferroviária.

Aqui, os visitantes entrarão pela abertura curva onde serão recebidos por um foyer de três andares revestido por um pavimento de paralelepípedos que funciona como uma continuação da praça.

O foyer abrigará toda a circulação do edifício para facilitar o acesso a todas as funções, que incluirão um misto de exposições permanentes e temporárias, além de instalações de ensino e um restaurante.

“Ao entrar na fachada curva do norte, os visitantes entram em um vazio dramático de três andares, um foyer que facilita a circulação vertical e horizontal”, disse Mandrup.

“Aqui, a pavimentação de paralelepípedos em Askanischer Platz é continuada, criando uma superfície contínua onde o interior e o exterior são apenas divididos por uma parede de vidro.”

As exposições serão “intensivas em mídia”

As exposições serão “intensivas em mídia”, em vez de exibições de objetos materiais, que o estúdio espera que ofereçam uma experiência mais envolvente.

Seu foco será principalmente na Alemanha nos anos entre 1933 e 1945, mas também destacará o presente em uma tentativa de “preencher a lacuna entre o exílio na era nazista e o exílio em nossos próprios tempos”.

A proposta da Dorte Mandrup para o Exilmuseum Berlin foi a vencedora de um concurso internacional para o museu que foi lançado em novembro de 2019. O projeto do estúdio foi desenvolvido com o apoio da Höhler & Partner, Topotek1 e Buro Happold.

Todos os trabalhos inscritos no concurso, que incluíram designs de SANAA, Diller Scofidio + Renfro, Kéré Architecture e Caruso St John Architect, serão exibidos em uma exposição na Biblioteca Estadual de Berlim ainda este ano.

Dorte Mandrup é o estúdio homônimo do arquiteto dinamarquês Mandrup, que ela fundou em 1999 em Copenhagen, Dinamarca.

Outros projetos recentes do estúdio incluem propostas para a torre mais alta da Europa Ocidental e uma instalação de observação de baleias árticas na Noruega que “crescerá fora da paisagem”.

Os visuais são da Mir.


Créditos do projeto:

Cliente: Stiftung Exilmuseum Berlin
Arquiteto: Dorte Mandrup
Arquiteto local: Höhler e parceiro
Panorama: Topotek1
Engenharia: Buro Happold