O brutalista Flying Saucer de Sharjah se transformou em um centro de artes

28 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O SpaceContinuum Design Studio dos Emirados Árabes Unidos colaborou com a Sharjah Art Foundation para transformar um restaurante brutalista dos anos 1970 em um centro de artes em Sharjah.

Originalmente inaugurado em 1978 como um restaurante e confeitaria francesa, o Flying Saucer foi reformado para se tornar um local de exposição para a Sharjah Art Foundation (SAF), que administra a Trienal de Arquitetura de Sharjah e a bienal de arte.

Arquitetura brutalista em Sharjah
O disco voador foi renovado pelo SpaceContinuum Design Studio

O marco local, que se tornou um supermercado na década de 1980 e depois um restaurante de frango nos anos 2000 antes de ser comprado pela SAF em 2012, foi retirado para revelar sua silhueta original e única.

Um anexo anexado foi removido junto com seu revestimento de alumínio cinza e laranja para mostrar a distinta cúpula de concreto de 32 pontas que é suportada por colunas triangulares e cruzadas.

Internamente, um teto falso e divisórias foram removidos para criar um grande espaço coberto por uma cúpula de 7,3 metros de altura que será usada para grandes instalações.

Disco voador brutalista em Sharjah por SpaceContinuum Design Studio para Sharjah Art Foundation
Agora é um local para a Sharjah Art Foundation

“Invertemos as transformações ocorridas durante a ocupação do Disco Voador pelo restaurante Al Taza, que levou ao apagamento do caráter brutalista do edifício”, explicou a fundadora do SpaceContinuum Design Studio, Mona El Mousfy.

“O objetivo principal da restauração atual era trazer o Disco Voador de volta à sua silhueta original, removendo seu anexo incongruente conectado, restabelecendo sua abertura e leveza perceptiva”, disse ela a Dezeen.

“Esta supressão restaura totalmente no interior e no exterior a forma radial simétrica do edifício, ajudando a valorizar ainda mais as suas magníficas estruturas de telhado e fachada.”

Cúpula de concreto em Sharjah
O espaço abobadado de concreto será usado para grandes instalações

Para permitir que o Disco Voador fique sozinho, a maioria das outras funções do centro de arte foram colocadas no subsolo em um grande espaço que a SAF chamou de Plataforma de Lançamento.

Este espaço ocupa a maior parte do terreno e é acessado por uma escadaria aberta em uma praça pública, denominada Plataforma, que foi construída ao lado do local no antigo estacionamento.

Espaço de exposição subterrâneo
Abaixo do Disco Voador está um espaço subterrâneo chamado Plataforma de Lançamento

“O novo local underground batizado de Launch Pad – mantendo o tema espacial – foi concebido para complementar o Flying Saucer tanto espacialmente quanto programaticamente”, explicou El Mousfy.

“Em contraste com o Disco Voador, o Plataforma de lançamento tem uma geometria espacial fluida que espelha o novo espaço urbano apelidado de Plataforma; isso se espalha pelo As paredes de contenção facetadas do Saucer se estendem até a periferia do local. “

Clarabóias no espaço subterrâneo
O espaço subterrâneo contém um café

Este espaço subterrâneo, que é iluminado por três claraboias lineares ao longo das bordas do local e um pátio circular rebaixado, contém um café, biblioteca e várias salas de reuniões.

O seu principal espaço aberto destina-se a exposições, workshops e projeções de filmes, e é ladeado por longas mesas que podem ser utilizadas como espaços de trabalho.

Pátio circular submerso
Um pátio circular afundado fornece luz para o espaço subterrâneo

El Mousfy, que também atua como consultor de arquitetura para SAF, espera que o local se torne um centro que atrai pessoas de Sharjah e em todos os Emirados Árabes Unidos e continue seu legado arquitetônico.

“A qualidade icônica do local, expressando o otimismo e a visão de futuro dos anos de gênese dos Emirados Árabes Unidos, e sua surpreendente adaptabilidade e participação na vida urbana e na história dos bairros vizinhos contribuíram para seu lugar na memória cultural coletiva de Sharjans e na identidade do lugar ,” ela disse.

“Com isso em mente, a Sharjah Art Foundation acreditou que era importante manter o amado Disco Voador e criar, por meio da presente renovação, espaços urbanos e arquitetônicos vibrantes que apoiem a reunião da comunidade, o aprendizado e a criatividade com o objetivo de inscrever ainda mais o edifício e sua fragmento na vida diária dos Sharjans. “

Clarabóias no espaço subterrâneo
Também é iluminado por claraboias

O restaurante Flying Saucer é um dos muitos edifícios das décadas de 1970 e 80 que estão sendo restaurados pela SAF. Isso inclui os dois principais locais da Trienal de Arquitetura de Sharjah do ano passado – o Mercado de Vegetais Al Jubail e uma escola que foi reformada por El Mousfy para se tornar a sede permanente da trienal.

A SAF também está transformando o cinema Khor Fakkan dos anos 1970 em uma escola de música e um jardim de infância com telhado piramidal em um centro comunitário.

Disco voador brutalista em Sharjah por SpaceContinuum Design Studio para Sharjah Art Foundation
SAF está reformando vários edifícios dos anos 1970 em Sharjah

“No período que se seguiu à formação dos Emirados Árabes Unidos em 1971, muitos dos edifícios dos anos 70 e 80 eram projetos públicos encomendados pelo estado nascente”, explicou El Mousfy.

“Visavam priorizar o desenvolvimento cívico, daí sua importância histórica e a necessidade de preservá-los. Alguns outros edifícios, como o Disco Voador, continuam a representar uma expressão clara da visão futurista dos anos 70, período em que a modernidade começava a ser abraçada em a cidade “, continuou ela.

“O reaproveitamento desses edifícios os preserva enquanto destaca suas qualidades arquitetônicas e urbanas e revela sua rica história com múltiplas referências à própria história dos Emirados Árabes Unidos.”

Disco voador brutalista em Sharjah por SpaceContinuum Design Studio para Sharjah Art Foundation
O Disco Voador é um marco local

Junto com seu trabalho de preservação no emirado, El Mousfy também liderou a criação de um pavilhão pelo SpaceContinuum Design Studio para abrigar permanentemente a instalação Rain Room da Random International.