O átrio de vidro facetado divide o edifício Axel Springer da OMA em Berlim

13 de October de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

Um átrio diagonal fechado por vidro facetado sobressai do exterior do edifício Axel Springer, que o OMA concluiu em Berlim, Alemanha.

O bloco de escritórios é a mais recente adição ao campus da empresa alemã de mídia e tecnologia Axel Springer em Zimmerstraße e oferece 52.000 metros quadrados de espaço de trabalho para 3.000 funcionários.

O design da OMA tem como objetivo ser aberto e transparente para “divulgar abundantemente o trabalho dos indivíduos” – refletindo o trabalho da empresa e desafiando os escritórios tradicionais que ocultam as operações internas.

Vista aérea do edifício Axel Springer da OMA em Berlim, Alemanha
Vista aérea do edifício Axel Springer em Berlim

“Em um prédio comercial típico, um visitante entra e depois desaparece”, disse Rem Koolhaas, fundador da OMA. “Não está nada claro o que acontece lá dentro.”

“No novo edifício Axel Springer, as pessoas e sua interação são a essência”, continuou ele.

“O edifício Springer é uma ferramenta para o desenvolvimento de uma empresa em movimento perpétuo. Ele oferece a seus usuários uma base física – uma ampla variedade de condições espaciais, íntimas a monumentais – em contraste com a planura de trabalhar no espaço virtual.”

Exterior do edifício Axel Springer da OMA em Berlim, Alemanha
O edifício faz parte do campus Axel Springer em Zimmerstraße

A OMA venceu um concurso para projetar o prédio em 2014 para simbolizar e facilitar a transição de Axel Springer da mídia impressa para a digital. Ele foi selecionado antes das propostas de BIG e Buro Ole Scheeren.

“Seu novo prédio no campus em Berlim atua como um símbolo e uma ferramenta nesta transição – um prédio para atrair a elite da boemia digital da Alemanha”, explicou OMA.

Exterior do edifício Axel Springer da OMA em Berlim, Alemanha
O átrio facetado perfura a fachada de vidro fumê do edifício

No interior, o edifício Axel Springer é planejado em torno de um “vale” de 10 andares em cascata, que dá origem ao átrio de 45 metros de altura ecoado no exterior facetado.

Cada um desses andares escalonados é revestido por um terraço, que se abre para o átrio elevado para permitir que os funcionários interajam e compartilhem ideias entre si em todo o espaço.

Interior do edifício Axel Springer da OMA em Berlim, Alemanha
Os interiores são planejados em torno de 10 andares escalonados

Os terraços formam um ambiente de trabalho contrastante com os escritórios mais formais que ocupam o resto do edifício, posicionados nas traseiras de cada piso.

Esses espaços de trabalho são fechados e marcados externamente pela “parte sólida” do edifício, que é revestida de vidro colorido linear.

Interior do edifício Axel Springer da OMA em Berlim, Alemanha
Os pisos compreendem terraços abertos e escritórios fechados

As duas zonas de trabalho do edifício Axel Springer são todas conectadas por 13 pontes, que oferecem aos funcionários a oportunidade de encontros físicos e comunicação.

Isso inclui uma “ponte de reunião”, ou plataforma de visualização, que corta o átrio para fornecer vistas panorâmicas do escritório.

O edifício está completo com um piso térreo acessível ao público, que contém estúdios, espaços para eventos e exposições, cantinas e restaurantes, dois subsolos e um bar no terraço.

“O espaço comum formado pelos terraços interligados oferece uma alternativa ao espaço formal de escritórios na parte sólida do edifício, permitindo uma expansão sem precedentes do vocabulário dos espaços de trabalho: um edifício que pode absorver todas as interrogações do futuro digital, “concluiu OMA.

Interior do edifício Axel Springer da OMA em Berlim, Alemanha
Pontes cruzam o átrio para ligar os espaços de trabalho

OMA, também conhecido como Office for Metropolitan Architecture, é um estúdio holandês liderado por Koolhaas com Elia Zenghelis, Madelon Vriesendorp e Zoe Zenghelis. Possui escritórios em Rotterdam, Hong Kong, Pequim, Nova York, Dubai, Doha e Sydney.

O estúdio também concluiu recentemente um escritório para a Tencent em Pequim, China, que assume a forma de um edifício de vidro gigante perfurado por inserções geométricas.

Em outro lugar, está desenvolvendo o bairro de Morden Wharf para a zona ribeirinha de Londres, o Estádio Feyenoord na Holanda e uma ponte com jardim para Washington DC.

A fotografia é de Laurian Ghinitoiu, cortesia da OMA.