MVDRV envolve o “primeiro depósito de arte acessível publicamente” do mundo com espelhos

25 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

MVRDV concluiu o Depot Boijmans Van Beuningen em formato de tigela no Museumpark de Rotterdam, que é coberto por vidro espelhado e coberto por uma “floresta no telhado”.

O depósito de arte, que será aberto ao público no outono de 2021, foi construído para abrigar a coleção de arte do Museu Boijmans Van Beuningen em um só lugar, pela primeira vez desde 1935.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
A “floresta do telhado” do Depot Boijmans Van Beuningen. Imagem superior: o exterior completo do depósito

O Depot Boijmans Van Beuningen contém uma mistura de espaços de armazenamento ao lado de áreas para manutenção de arte, os quais serão disponibilizados aos visitantes após a movimentação da obra de arte.

Isso torna a instalação o “primeiro depósito de arte acessível ao público no mundo”, de acordo com o MVRDV, e oferecerá um “novo tipo de experiência” para os frequentadores de museus na Holanda.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
O Depot Boijmans Van Beuningen é revestido com 1.664 espelhos

“Com a conclusão desta construção, agora o museu e os usuários podem começar a habitar o prédio e preencher seus espaços com arte de valor inestimável”, disse Winy Maas, sócia fundadora do MVRDV.

“Embora demore mais um ano antes da abertura real, a conclusão é um momento especial para todos.”

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
A fachada reflete seu exterior para se misturar com sua configuração

O Depot Boijmans Van Beuningen mede 12 metros de altura e abrange 15.000 metros quadrados.

Para ajudar a reduzir seu impacto visual, o MVRDV revestiu o depósito com 1.664 painéis de vidro reflexivo para que ele se misturasse com seus arredores no Museumpark projetado pela OMA. Seu formato de tigela também foi desenvolvido para minimizar sua pegada.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
O telhado tem 75 bétulas

“Sua fachada reflexiva exibe as armadilhas de tudo o que o rodeia: as pessoas que passam, os jardins frondosos do Museumpark, as nuvens e o horizonte dinâmico da cidade de Rotterdam”, disse MVRDV.

“Graças a esta reflexão, o edifício já se encontra totalmente integrado no seu entorno, apesar das suas dimensões não desprezíveis”.

No interior, o edifício contém vários espaços de armazenamento ao lado de ateliês para os curadores e áreas para a manutenção da arte.

Os espaços de armazenamento são divididos em cinco “zonas climáticas” diferentes para que os artefatos possam ser armazenados e exibidos de acordo com seus requisitos específicos de temperatura e umidade, que podem variar dependendo dos materiais usados ​​para fazê-los.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
Um reflexo dos arredores do depósito

De acordo com o MVRDV, o ponto focal do depósito é seu átrio central, que é preenchido com escadas sobrepostas e vitrines suspensas de vidro que serão eventualmente preenchidas com arte escolhida pelos curadores do museu.

Este átrio conectará os espaços de armazenamento e exposição aos estúdios dos curadores e oferecerá aos visitantes um raro acesso e informações sobre como o museu cuida e mantém sua coleção.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
Átrio central do depósito. A foto é de Rob Glastra Fotografie.

Uma vez aberto ao público, as obras de arte do Museu Boijmans Van Beuningen serão exibidas em todo o edifício, incluindo em seu restaurante na cobertura e jardim de esculturas.

Este restaurante, apropriadamente apelidado de “floresta do telhado”, é coberto por 75 bétulas altas e foi incorporado pelo estúdio para compensar o espaço verde perdido e oferecer vistas da cidade.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
As escadas entrecruzadas dentro do átrio. A foto é de Rob Glastra Fotografie.

“O projeto do depósito é ousado”, concluiu Maas.

“Seu sucesso vem do diálogo direto com todas as partes envolvidas – desde a pessoa que calcula a curvatura exata dos painéis espelhados e o operário que instalou as vitrines de vidro até a empresa que co-projetou nossa floresta de cobertura”, disse ele.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
Um dos quartos dentro do depósito. A foto é de Rob Glastra Fotografie.

MVRDV é um estúdio de arquitetura com sede em Rotterdam, fundado por Maas, Jacob van Rijs e Nathalie de Vries em 1991.

O estúdio ganhou um concurso para projetar o Depot Boijmans Van Beuningen em 2014 para o Museu Boijmans Van Beuningen, o Município de Rotterdam e a fundação De Verre Bergen.

Depot Boijmans Van Beuningen por MVRDV no Museumpark de Rotterdam
Uma vista do Depot Boijmans Van Beuningen em seu ambiente

Ele foi desenvolvido pelo estúdio com BAM Bouw en Techniek e será aberto ao público depois que seus interiores forem concluídos e a arte for movida para dentro.

Em outro lugar, o MVRDV recentemente converteu um edifício comercial em sua cidade natal em uma casa com pátio em estilo marroquino e está desenvolvendo um escritório dentro de uma fábrica desativada em Shenzhen.

A fotografia é de Ossip van Duivenbode, a menos que indicado.