Me-Kwa-Mooks Net-Zero house faz referência a circos e design japonês

15 de October de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio americano SHED fez referência ao design japonês e às tendas de circo de três anéis ao criar a casa Me-Kwa-Mooks Net-Zero em Seattle, Washington.

Localizada em um terreno inclinado ao lado do Parque Me-Kwa-Mooks, a residência é uma remodelação de uma casa existente com um layout desordenado e baixo desempenho de energia que o estúdio disse ter seguido “várias adições e modificações mal concebidas”.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
A casa segue dicas da arquitetura japonesa. A foto é de Tony Kim

A reforma do SHED foi projetada para tornar a casa mais sustentável e refletir melhor os interesses de seus proprietários – dois ex-artistas de circo apaixonados pela arquitetura japonesa.

Para conseguir isso, ele dividiu a habitação em dois volumes interligados e simplificou seus interiores para criar espaços abertos mais claros com vistas para o exterior.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
Ele está situado em uma encosta íngreme do Parque Me-Kwa-Mooks. A foto é de Tony Kim

“Ambos os clientes moraram no Japão e desfrutam de elementos de design tradicional e contemporâneo, do conceito de sala de chá ao Studio Ghibli e arquitetura japonesa contemporânea”, disse o estúdio com sede em Seattle.

“Ambos os clientes eram artistas circenses profissionais, com afinidade por espaços abertos e dinâmicos”, acrescentou.

“Um elemento chave do briefing era que os pequenos espaços individuais se abrissem e se tornassem espaços interconectados com grandes vistas para a floresta e a água.”

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
Os interiores são dispostos em torno de uma lareira central e chaminé

Para modernizar o exterior despojado da casa Me-Kwa-Mooks Net-Zero, SHED revestiu um dos volumes em madeira e o outro em painéis de metal com costura.

Eles são unificados por uma grande varanda de madeira, que evoca um engawa japonês e oferece um espaço externo privativo e uma plataforma de observação do parque.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
A chaminé é laranja brilhante e se estende pela casa

Durante esse processo, o SHED também “isolou demais” o envelope do prédio e introduziu as janelas certificadas pela Passivhaus.

Associado a uma série de painéis fotovoltaicos no telhado, o estúdio afirma que isso coloca a residência “no caminho” para operar como um edifício com energia zero – dando o nome à casa. Isso significa que a energia que usa anualmente será equivalente à energia renovável que cria.

No interior, a peça central do Me-Kwa-Mooks Net-Zero é uma grande lareira no andar do meio, de onde uma chama laranja brilhante se estende para cima e para fora.

Esta chaminé é modelada no mastro que sustenta o arremesso de um grande pião de circo. Ao mesmo tempo em que homenageia a história dos clientes, também ajuda a costurar os dois volumes internamente.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
A sala de jantar se abre para um grande terraço de madeira

No andar do meio, três salas diferentes, mas interligadas, são colocadas ao redor desta lareira para simular um circo de três anéis. Inclui uma sala de jantar, área de estar e espaço para tocar música.

Os quartos estão localizados no andar superior, ao lado de um escritório que está visualmente conectado aos três ambientes abaixo para criar a sensação de estar sentado dentro de um grande tampo.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
Um estudo no andar superior está visualmente conectado aos ambientes inferiores

Os interiores têm acabamentos deliberadamente sobressalentes, dominados por placas de gesso pintadas de branco que enfatizam o tamanho e a natureza de plano aberto dos quartos.

Os destaques incluem uma escada de aço cinza, um quarto de banho com cama de tatame em estilo japonês e banheira de imersão, e armários e pisos de madeira aconchegantes por toda parte.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED
Um quarto com uma cama de tatame de estilo japonês

Como parte do projeto, o SHED também desenvolveu uma nova sequência de entrada para a casa, pois seu local íngreme era originalmente de difícil acesso.

Inclui uma escada circular que sobe da rua a uma nova trilha de degraus e um banco coberto para permitir que os visitantes parem e descansem após a inclinação acentuada.

Casa Inside Me-Kwa-Mooks Net-Zero por SHED em Seattle
Armários de madeira revestem a área de entrada

Uma entrada de automóveis mais acessível com espaço de retorno também foi incorporada, ao lado de uma garagem aberta que foi convertida da antiga garagem fechada.

Em outro lugar, o SHED também renovou recentemente a residência do início dos anos 1950 no noroeste do Pacífico, construída pelo cartunista Irwin Caplan, e criou um estúdio e uma casa de hóspedes com um antigo estábulo de cavalos.

A imagem principal é de Tony Kim. Outras fotografias são de Rafael Soldi, salvo indicação em contrário.