La Shed Architecture cria celeiro translúcido em Québec

16 de August de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio de arquitetura La Shed Architecture construiu um grande celeiro agrícola com paredes de folha de policarbonato para uma fazenda em Montérégie, Québec.

O estúdio de Montreal projetou o celeiro para melhorar a qualidade de vida dos animais e dos trabalhadores da fazenda de queijo orgânico Au Gré des Champs.

Au Gré des Champs de La Shed

Para criar um edifício que se misturasse harmoniosamente com a paisagem, a La Shed Architecture optou por usar materiais comumente encontrados em fazendas para construir o celeiro.

A estrutura do edifício era em abeto, com tábuas de cicuta utilizadas nas paredes. Sua fachada simples foi construída com duas camadas de folhas de policarbonato – uma transparente e outra translúcida.

Au Gré des Champs de La Shed
A foto é de Virginie Gosselin

A decisão de usar um exterior translúcido para o celeiro foi baseada na ideia de que a luz natural aumenta o bem-estar e a produtividade.

“Para os visitantes, essas fachadas translúcidas permitem fazer a ligação entre os espaços internos e os pastos externos e, assim, entender melhor o ambiente de vida das vacas”, disse o coordenador de Arquitetura do La Shed, Christian Laporte.

Au Gré des Champs de La Shed

Segundo o arquiteto, durante o dia as paredes deixam passar tanta luz natural que dá a sensação de estar ao ar livre, enquanto à noite o celeiro acende como uma lanterna.

“De dia é como estar do lado de fora”, disse a Dezeen.

“À noite, ocorre o efeito contrário, e a luz artificial que ilumina o interior do celeiro se infiltra nessas paredes translúcidas. O celeiro, portanto, torna-se um marco no meio dos campos, como uma grande lanterna luminosa.”

Au Gré des Champs de La Shed

A La Shed Architecture também utilizou lonas de policarbonato, pois expõe a estrutura interna da parede, conferindo um caráter contemporâneo ao celeiro.

Para a cobertura saliente foi utilizada chapa galvanizada, que oferece abrigo aos visitantes quando a fazenda realiza eventos.

Grandes venezianas nas paredes longitudinais permitem a ventilação natural e, no inverno, o espaço é aquecido pelo calor do próprio corpo das vacas.

Au Gré des Champs de La Shed

O estúdio também teve que levar em conta restrições técnicas relacionadas ao estábulo livre, incluindo grandes espaços para as vacas, bem como rotas específicas para vacas de ordenha.

“A família camponesa queria oferecer melhor qualidade de vida às vacas e aos empregados”, disse Laporte.

“Para as vacas, este novo celeiro significou o fim do alojamento tie-stall, onde as vacas ficam confinadas em baias; passariam a funcionar em baias livres, permitindo-lhes maior liberdade de movimento”, continuou.

“Para os colaboradores, este novo celeiro deve permitir que trabalhem em um ambiente mais amplo, claro e agradável”.

Au Gré des Champs de La Shed
A foto é de Virginie Gosselin

Além das restrições de espaço, o estúdio teve que levar em consideração os hábitos dos novos habitantes do celeiro.

“Tivemos que criar um roteiro para facilitar a movimentação das vacas no prédio de acordo com a ordem das tarefas a serem realizadas durante o dia”, explicou Laporte. “As vacas amam estabilidade e rotina.”

Au Gré des Champs de La Shed

Outros celeiros inovadores incluem o celeiro assimétrico da HilberinkBosch Architects feito de madeira derrubada de terras próprias e Asher deGroot do Swallowfield Barn da Motiv Architects, que foi construído em conjunto com a comunidade local.

A fotografia é de Maxime Brouillet, salvo indicação em contrário.