Espaços de estar em arco abrem a Vom House para o exterior

30 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio vietnamita Sanuki Daisuke Architects projetou uma casa para uma família na cidade de Ho Chi Minh, em torno de três quartos cavernosos abertos aos elementos.

A casa Vom branca ocupa um pequeno local cercado por outras residências na área residencial de alta densidade da cidade vietnamita chamada Distrito de Binh Thanh.

Andar térreo da Vom House no Vietnã, por Sanuki Daisuke Architects
A entrada da Vom House. Imagem superior: andar térreo

Como não havia espaço suficiente para um grande jardim, o design da Sanuki Daisuke Architects traz o exterior para dentro por meio de três salas com aberturas que permitem a entrada de luz, chuva e vento.

Esses espaços são descritos pelo estúdio como “salas ao ar livre” e caracterizam-se por formas arqueadas extensas, ou vòms em vietnamita, que dá nome à casa.

Andar térreo da Vom House no Vietnã, por Sanuki Daisuke Architects
Uma malha de aço separa a casa do exterior

“Como visto em casas típicas vietnamitas, este local era tão apertado que quase não havia jardim disponível, mas os clientes queriam uma casa aberta com um espaço externo espaçoso e bem iluminado”, disse o estúdio.

“O projeto passou a ser sobre como criar um espaço exterior único e atraente onde as pessoas possam se sentir mais próximas da natureza, levando a luz e o vento para dentro de uma casa em um local tão apertado”, explicou.

“Muitas ‘salas ao ar livre’ criam um espaço aberto e rico. Propusemos um espaço tropical onde a família pode sempre se sentir próxima da natureza sob esses grandes arcos.”

Andar térreo da Vom House no Vietnã, por Sanuki Daisuke Architects
A cozinha e sala de jantar do piso térreo

A Vom House tem 15 metros de altura e três andares. A entrada é feita através da maior das três “salas ao ar livre” em arco, localizadas na frente do andar térreo.

Este espaço tem dois andares e contém a sala principal, separada do exterior apenas por uma malha de aço padronizada. Segundo o estúdio, futuramente será usada como cafeteria.

Primeiro andar da Vom House no Vietnã por Sanuki Daisuke Architects
Uma vista do estudo do primeiro andar

A sala leva ao segundo espaço em arco posicionado nas traseiras do rés-do-chão, onde se encontra a cozinha e a zona de refeições, enquanto o terceiro fica no primeiro piso e serve de escritório.

A Vom House é completa com biblioteca, banheiros e quarto de empregada, que ficam nas bordas da casa, e dois quartos de família no segundo andar.

Staircase of Vom House no Vietnã por Sanuki Daisuke Architects
Uma escada de terraço que conecta os três andares

Os andares da casa são conectados por uma grande escada de cerâmica branca na borda leste, enquanto os quartos do segundo andar são conectados por uma ponte que pende sobre o primeiro andar.

Esta escada termina num terraço que percorre toda a extensão da casa, o qual é perfurado por um vazio que ilumina o coração da casa.

Primeiro andar da Vom House no Vietnã por Sanuki Daisuke Architects
O estudo em arco no primeiro andar

Cada um dos arcos da Vom House é estrutural e construído de concreto que foi moldado no local usando uma forma de bambu trançado, que produziu um acabamento de textura áspera.

Este concreto fica exposto e tem como objetivo dar aos “cômodos externos” uma estética cavernosa para que os moradores se sintam como se estivessem do lado de fora.

“Se o teto arqueado de concreto fosse pintado de branco e abstrato, isso criaria um espaço monótono, limpo e parecido com uma galeria, que vai contra o conceito de viver ao ar livre”, disse o fundador do estúdio, Sanuki Daisuke, a Dezeen.

“Então, escolhemos um acabamento de concreto bruto com folhas de bambu entrelaçadas como estrutura, preservando a materialidade bruta do concreto para criar um espaço externo áspero e cavernoso.”

Interiores da Vom House no Vietnã por Sanuki Daisuke Architects
O concreto exposto contrasta com as paredes brancas

Para realçar a sensação de caverna dos arcos, os Sanuki Daisuke Architects revestiram os pisos com pedra e mosaico e os contrastaram com paredes pintadas de branco e detalhes e móveis de madeira aconchegantes.

Existem também árvores de altura total embutidas no térreo e no primeiro andar que ajudam a maximizar a conexão da família com a natureza.

Exterior da Vom House no Vietnã por Sanuki Daisuke Architects
O exterior branco da Vom House

Sanuki Daisuke Architects foi fundado por Daisuke na cidade de Ho Chi Minh em 2011. Vom House é uma das várias casas particulares que foi concluída na cidade de Ho Chi Minh em pequenos lotes urbanos.

Isso inclui a NGA House, uma residência com paredes de vidros duplos que atraem a luz, e a Hem House, que apresenta grades padronizadas nas janelas.

A fotografia é de Hiroyuki Oki.


Créditos do projeto:

Arquiteto: Sanuki Daisuke Architects
Equipe: Sanuki Daisuke e Tieu Dong Phuong
Engenheiro ME: Empresa Técnica Hung Viet