Bem-vindo ao The Jungle House by CplusC Architectural Workshop

9 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

A CplusC Architectural Workshop construiu uma casa em Sydney com materiais reciclados, uma horta no telhado e um sistema aquapônico contendo peixes comestíveis.

Bem-vindo ao The Jungle House, que foi selecionado para o Dezeen Awards 2020 na categoria Renascimento Residencial, é a casa do diretor do estúdio Clinton Cole e sua família.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Painéis solares cobrem parte da fachada do Welcome to the Jungle House

O projeto, com seus painéis solares, jardins e lago para percas comestíveis, foi pensado em resposta à emergência climática para ser um modelo de vida urbana mais sustentável.

Uma estrutura de cobertura completa foi projetada para conter toda a drenagem do tanque ao ar livre e plantadores para canteiros de frutas e vegetais.

As águas residuais ricas em nitrogênio do viveiro de peixes, que fica entre a fachada externa da casa e a camada interna do primeiro andar, irrigam e fertilizam o jardim. A água da chuva é drenada para um tanque subterrâneo, é filtrada e bombeada de volta para a lagoa.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
O reboco spackled foi escolhido por respeitar o patrimônio da região.

“O sistema foi desafiador para instalar”, disse CplusC Architectural Workshop.

“Mas, com muita colaboração entre nosso encanador, paisagista, automação residencial, irrigação e empreiteiros de sensores meteorológicos, fomos capazes de garantir que o sistema fosse totalmente integrado sem grandes contratempos.”

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
A estrutura do telhado funciona como canteiros para plantas e vegetais

Infelizmente, a mudança climática pode já ter afetado negativamente o sistema aquapônico da casa.

“O sistema foi configurado para que os residentes possam de fato colher e comer os peixes quando eles crescerem para um tamanho grande o suficiente”, disse a CplusC Architectural Workshop a Dezeen.

“Infelizmente, durante os incêndios catastróficos na Austrália no início deste ano, uma camada de cinzas caiu sobre o tanque aberto e todos os peixes morreram”, explicou o estúdio. “Temos que esperar até meados da primavera para podermos reintroduzir peixes no sistema, então a oportunidade de colher peixes totalmente crescidos ainda está para acontecer!”

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Um tanque para peixes fica entre as paredes interna e externa do primeiro andar

Bem-vindo ao The Jungle House foi construído no local de uma casa abandonada. O projeto envolveu a demolição do edifício original e a construção de uma nova casa no local em forma de cunha.

Na fachada, a fachada rebocada em massa foi projetada para que a casa se encaixasse no patrimônio histórico. Uma fachada mais moderna em estilo de painel está na parte traseira.

Uma parede externa do Welcome to The Jungle House é coberta por painéis solares pretos brilhantes que geram energia para a casa e atuam como um “outdoor para a sustentabilidade”, disse o CplusC Architectural Workshop.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
As plantas crescem em plantadores atrás da fachada externa

As posições da abertura da janela original foram recriadas e emolduradas em aço pré-enferrujado para contrastar com as novas aberturas, que têm armações de metal com uma camada de pó branco brilhante.

Uma janela saliente tem uma porta de madeira que pode girar nas dobradiças para abrir para o exterior. Quando fechada, duas outras aberturas podem ser abertas para emoldurar vistas da vegetação além, complementadas por alças decorativas em forma de pássaros.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Janelas menores pontuam uma grande janela em uma dobradiça

Outra janela forrada de madeira na sala de estar tem dobradiças na parte superior para permitir a entrada de ar sem superaquecer o ambiente com a luz solar direta.

A grade de plástico reforçado em verde claro forma uma cerca em um lado do prédio ao lado da casa. Os proprietários plantaram vinhas de maracujá, para que os vizinhos possam vir colher os frutos.

“[It’s] um gesto simbólico de uma arquitetura que tenta dar mais do que apenas uma estética “, disse o estúdio.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Uma grande varanda de aço galvanizado cobre a porta da frente

No andar térreo, uma grande varanda de aço galvanizado leva a um grande escritório com piso de concreto polido e uma sala de jogos para as crianças. As portas conduzem a uma oficina e a uma garagem com local para carregar o carro elétrico da família.

Nos andares acima, uma parede interior envidraçada foi colocada ligeiramente para trás em relação à fachada. Dentro da lacuna, grandes plantadores cheios de vegetação trazem a natureza para dentro da casa e se espalham pela fachada.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
As janelas de madeira podem dobrar para abrir

Uma escada em espiral feita de madeira reciclada e aço conecta todos os três andares da casa, funcionando como um poço de luz e puxando o ar frio para dentro da casa.

O primeiro andar é ocupado por três quartos, casas de banho e lavandaria. O quarto principal possui uma janela pivotante, e os outros dois quartos estão cheios de beliches e são conectados por portas de madeira dobráveis ​​que podem ser abertas para formar um grande quarto para dormir em casal.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Os quartos das crianças têm assentos que funcionam como arrumação

Os assentos baixos nos quartos das crianças escondem o armazenamento e foram projetados para fornecer um ponto de vista privilegiado para sentar e observar os peixes nadando no lago.

“A arquitetura fez uma tentativa deliberada de conectar as crianças diretamente com suas fontes de alimentos para conter o distanciamento das fontes de alimentos que as atuais gerações de moradores da cidade desenvolveram como resultado de nossos sistemas agrícolas industrializados insustentáveis”, disse CplusC Architectural Workshop.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Madeira reciclada e armários de metal estão na cozinha

No andar de cima há uma área de estar em plano aberto que se estende além do parapeito da estrutura da casa original para fornecer vistas do horizonte.

Em vez de uma mesa de jantar formal, a cozinha tem um longo balcão em estilo de ilha que divide o espaço e funciona como uma mesa para refeições compartilhadas. Madeira reciclada foi usada para a ilha, contrastando com os armários de metal.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
Resistência às estruturas de aço de algumas das janelas

A área de estar e jantar se abre para um terraço ao ar livre com uma escada dobrável que leva até o jardim da cobertura e a horta. A estrutura das vigas do telhado forma as calhas para as camas de solo, com suas bases expostas formando um teto de estilo industrial para a cozinha abaixo.

Além de serem intencionais sobre os materiais e a configuração, os arquitetos estão compensando as emissões de carbono da reforma.

Bem-vindo à reforma da Jungle House em Sydney, Austrália, pela CplusC Architectural Workshop
A casa foi projetada como um experimento de vida urbana sustentável

“Usando contas de energia reais, pudemos estimar a pegada de carbono total do projeto ao longo de uma vida útil esperada de 60 anos”, explicou o estúdio.

“Estamos agora no processo de compra de créditos de compensação de carbono para neutralizar a pegada de carbono das casas e apoiar projetos de biodiversidade para regenerar os ecossistemas de mato da Austrália.”

A CplusC Architectural Workshop foi fundada por Clinton Cole em 2005 e está sediada em Sydney. Projetos recentes incluem um conceito para salvar o edifício de habitação social Sirius.

Um sistema aquapônico também foi integrado nesta biblioteca em Hanói, Vietnã, que visa conectar as crianças do centro da cidade com a educação e a natureza simultaneamente.

A fotografia é de Murray Fredericks.


Créditos do projeto:

Arquiteto e construtor: Oficina de Arquitetura CplusC
Arquitetos de projeto: Clinton Cole, Christina Cheng