Aurora Arquitectos transforma edifício arruinado em Lisboa em casa de família divertida

23 de julho de 2020 0 Por Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O poste de bombeiro permite que as crianças deslizem entre os andares nesta casa que a Aurora Arquitectos criou em Lisboa, Portugal.

O edifício que a casa ocupa está situado ao longo da rua Bartolomeu Dias, a oeste do centro de Lisboa.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

Embora a estrutura tivesse caído em um estado de ruína quase completa, foi comprada por um casal que queria estabelecer um lar onde pudessem viver no futuro próximo e criar seus três filhos pequenos.

Saiba como tirar o Visto D7 Portugal.

A Aurora Arquitectos foi encarregada de realizar a conversão residencial.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

“Este é um projeto a montante, numa época em que a cidade foi esvaziada gradualmente de seus habitantes sob a pressão do turismo e da especulação imobiliária”, afirmou a prática.

“Este é um projeto de resistência, pois cresce a partir do desejo de uma família que deseja permanecer em seu próprio bairro”.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

O edifício original tinha dois andares e media apenas 60 metros quadrados.

Como a Aurora Arquitectos teve que reconstruir quase todo o edifício, decidiu estender a estrutura para criar mais três andares e mais 169 metros quadrados de espaço.

A nova parte do edifício foi pintada de branco brilhante.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

“A família viveu por alguns anos na Holanda, em uma casa típica, conhecida como uma tipologia que possui uma distribuição vertical do programa, então podemos dizer que isso influenciou o processo de design”, explicou a prática a Dezeen.

No interior, o arranjo tradicional dos quartos foi revertido. Os quartos de dormir ficam nos dois andares inferiores, enquanto os espaços de convivência foram distribuídos pelos três andares superiores para se beneficiar da vista para o rio Tejo, nas proximidades.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

Isso exclui a sala de jogos situada na parte traseira do térreo, com prateleiras curvas embutidas onde as crianças podem exibir seus brinquedos.

A sala pode ser alcançada através de um poste de bombeiro que se estende do quarto da criança diretamente acima.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

“A família tem três filhos e eles gostam de passar o tempo todo juntos, então a opção era concentrar sua área de dormir”, acrescentou a prática.

“Mas uma vez que eles cresçam e precisem de quartos separados, pode-se transformar a sala de jogos em um quarto e a área do poste em um banheiro”.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

Quando a sala de jogos fica voltada para uma pista estreita, frequentemente frequentada por pedestres, a elevação traseira da casa foi equipada com persianas de grandes dimensões que podem ser deslizadas pelas janelas.

Na elevação frontal da casa, a clínica simplesmente restaurou os azulejos estampados existentes e atualizou a tinta “verde-lisboeta” que aparece nas portas.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

Os quartos em todos os níveis da casa têm piso de madeira e paredes brancas, armários e luminárias. Metal branco perfurado forma os degraus de algumas das escadas.

Uma mancha de cor é fornecida por uma janela embutida na cozinha, que a prática chama de “olho verde”, pois é revestida com mármore Verde Viana de cor jade.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

No quinto andar, há um terraço ao ar livre no telhado inclinado da casa.

O terraço é apoiado por uma parede de vidro que dá para a sala de estar da casa no quarto andar. Aqui há uma grande janela onde os habitantes podem sentar e relaxar com um livro.

Casa Bartolomeu Dias projetada por Aurora Arquitectos

Aurora Arquitectos foi fundada em 2010 por Sofia Couto e Sérgio Antunes.

A clínica concluiu vários outros projetos na cidade portuguesa de Lisboa – outros incluem um albergue em tons claros que ocupa uma antiga casa de família e um apartamento renovado da década de 1970 que apresenta clarabóias angulares e paredes dobráveis.

A fotografia é de Do Mal O Menos.


Créditos do projeto:

Arquitetura: Aurora Arquitectos
Equipe de arquitetura: Sérgio Antunes, Sofia Reis Couto, Carolina Rocha, Bruno Pereira, Tânia Sousa, Rui Baltazar, Dora Jerbic
Supervisão predial: Gesconsult
Engenharia: Zilva, Global, LDA
Construção: Mestre Avelino

Chalé de Madeira