As Olive Houses são retiros isolados, escondidos nas montanhas de Maiorca

3 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

Pedregulhos escarpados projetam-se através das paredes dessas hospedarias fora da rede que o estúdio de arquitetura Mar Plus Ask construiu em Maiorca, Espanha, para criativos que precisam de uma fuga tranquila.

Aninhado no alto das montanhas Tramuntana de Maiorca, o The Olive Houses é administrado durante todo o ano pela Mar Plus Ask como um refúgio silencioso onde arquitetos, escritores e artistas solitários podem ficar livres de interrupções.

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

O par de casas é circundado por um denso bosque de oliveiras milenares, que em alguns pontos é interrompido por enormes rochedos que lembram “esculturas monumentais naturais”.

Ansioso por deixar este terreno acidentado praticamente intocado, Mar Plus Ask começou a projetar duas estruturas modestas – uma que acomoda quartos de dormir e as outras instalações de cozinha – que parecem casas na paisagem circundante.

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

“Nossa primeira reação foi que apenas se pudéssemos chegar a algo que acrescentasse algo de uma forma respeitosa e bonita, poderíamos considerar construir”, explicou o estúdio, que é liderado por Mar Vicens e Ask Anker Aistrup.

“No entanto, foi calmante que as funções que estávamos procurando construir não fossem muito diferentes das estruturas existentes encontradas na área.”

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

Uma das casas está parcialmente embutida em um terraço de pedra existente, que o estúdio espera ajudar a manter a estrutura fresca durante os meses quentes de verão.

Uma porta deslizante de madeira de teca pode ser empurrada para trás para revelar uma grande entrada em arco. Por dentro, a casa tem uma série de superfícies lisas e inclinadas semelhantes às vistas dentro de uma caverna.

As paredes, o piso e o teto foram pintados exclusivamente em estuque rosa-blush, já que o estúdio sentiu que a cor era complementar ao tom verde pálido visto na parte inferior de uma folha de oliveira.

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

Um canto da casa foi construído em torno de uma rocha escarpada que o estúdio deixou no local, iluminada por uma clarabóia diretamente acima.

“Para nós, a pedra se tornou uma obra de arte – de repente a casa estava mais para esculpir seu cenário e ser sua mesa de luz”, explicou o estúdio.

Ao lado da rocha, um chuveiro suspenso foi instalado, enquanto uma cama de solteiro fica do outro lado da casa. No exterior existe também uma grande pia, cuja bacia é formada por rocha.

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

A Mar Plus Ask criou a segunda casa reformando um galpão dilapidado que antes era usado para armazenar ferramentas.

Em vez disso, todas as superfícies são cobertas por estuque roxo profundo, um tom que o estúdio pensou ser mais parecido com o topo escuro e brilhante de uma folha de oliveira.

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

A estrutura foi inicialmente considerada estreita demais para acomodar instalações de cozinha, mas o estúdio acabou esculpindo uma grande abertura em uma de suas paredes de 60 centímetros de espessura, que pode acomodar um balcão de preparação robusto e uma pia.

Os hóspedes também terão acesso a dois queimadores a gás e um forno a lenha – a água, como a usada para servir o chuveiro e a pia na primeira casa, é proveniente de uma fonte próxima. Esta casa também inclui um banheiro.

As Oliveiras em Maiorca desenhado por Mar Plus Ask

A Mar Plus Ask foi fundada em 2015 e trabalha entre escritórios em Copenhague, Berlim, Maiorca e Valência.

O projeto Olive Houses do estúdio não é o único lugar onde os criativos podem ir para limpar suas cabeças. Em 2016, Andrea Zittel lançou Wagon Station Encampment – um acampamento perto de Joshua Tree Park, Califórnia, onde artistas e escritores têm permissão para encenar sua “fantasia do deserto”.

O local inclui 10 cápsulas para dormir, uma cozinha comum ao ar livre e chuveiros ao ar livre.

A fotografia é de Piet Albert Goethals.