Arquitetura de forma no topo do centro para lembrança com torre angular

28 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

A Shape Architecture, de Vancouver, revelou o South Haven Centre for Remembrance de madeira carbonizada dentro de um cemitério municipal nos arredores da cidade de Edmonton, Canadá.

Construído para servir a um cemitério não confessional, o Shape Architecture teve como objetivo criar um edifício que fosse sensível ao seu local e transmitisse um senso de lembrança sem fazer referências fortes à religião.

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
A Shape Architecture construiu o South Haven Center for Remembrance

“Dado que o cemitério não é confessional; o objetivo era criar um edifício que falasse a todos sem quaisquer referências literais ou iconografia”, disse o sócio da Shape Architecture, Dwayne Smyth.

“Este foi um dos fatores mais desafiadores e também motivadores por trás da evolução do design, pois levou o design a ser continuamente refinado e editado”, disse ele a Dezeen. “O resultado foi um projeto que se esforça para ser atemporal e comover a todos de alguma forma”.

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
O centro da lembrança está semi-submerso na paisagem

Parcialmente submerso na paisagem, o edifício térreo de 650 metros quadrados contém as salas de reuniões públicas do cemitério, bem como seus escritórios para a equipe de manutenção e uma grande garagem, que está escondida do cemitério por um muro baixo.

Essas áreas públicas e para funcionários estão posicionadas em uma das extremidades do edifício e divididas por um grande saguão e área de recepção com janela panorâmica com vista para o cemitério.

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
É encimado por uma torre angular

Uma torre angular de 13 metros de altura, que fica acima da extremidade pública do edifício quase totalmente preto, marca sua posição no cemitério e lembra a forma de uma lápide.

No topo da torre, uma janela em ângulo triangular fornece luz para uma das salas de reuniões familiares e um corredor.

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
O edifício é revestido de madeira queimada

“O edifício emerge da paisagem da pradaria e se destaca no horizonte como um túmulo no campo”, disse Smyth.

“Do exterior, a torre atua como um marco na paisagem que está simbolicamente centralizada no próprio cemitério”, continuou.

“Por dentro, a torre faz referência ao solstício de verão e mais especificamente; como a luz entra na torre naquele dia do amanhecer ao anoitecer.”

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
O revestimento preto contrasta com a neve

A Arquitetura de Forma revestiu o edifício com uma combinação de ripas de madeira de cedro, queimadas usando a técnica japonesa shou sugi-ban, e painéis de aço laminado a quente para criar um contraste com a paisagem circundante, muitas vezes coberta de neve.

“O exterior escuro oferece alto contraste no inverno e é visto mais como uma silhueta no horizonte durante a primavera, verão e outono”, explicou Smyth.

“A efemeridade da interação das sombras na neve contrasta com a permanência do próprio edifício físico; onde a lembrança é significada através da interação da arquitetura, natureza e tempo.”

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
Os interiores são claros

Em contraste com os exteriores pretos, as áreas públicas e para os funcionários do interior do centro são decoradas com materiais leves.

Madeira de bétula foi usada para revestir algumas paredes e criar móveis embutidos, enquanto o terço superior das paredes e do teto foram pintados de branco.

South Haven Center for Remembrance por Shape Architecture
As salas de reuniões têm vista para a paisagem

Outros edifícios recentemente concluídos em cemitérios incluem um edifício de concreto pigmentado rosa pelo estúdio de David Chipperfield na cidade japonesa de Inagawa e uma estrutura em um cemitério italiano feita de pedra calcária local empilhada em cestas de metal.

A fotografia é de Ema Peter.


Créditos do projeto:

Arquiteto: Arquitetura da Forma
Parceiro responsável: Dwayne Smyth
Membros do projeto: Nick Sully, Jessica McGillivray, Benjamin Fisher, Scotty Keck, Avery Titchkosky, Kate Busby, Bill Pechet, Anneliese Fris, James Townsend, Eric Hui
Colaboradores: Arquitetos Grupo 2 + estúdio PECHET
Estrutural: Fast + Epp
Elétrico: Arrow Engineering
Panorama: Design North
Civil: V3