Antiga fábrica de náilon convertida em um espaço de escritório “semelhante a uma catedral”

28 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

HofmanDujardin e Schipper Bosch inseriram uma estrutura de aço no amplo hall de produção de uma antiga fábrica de náilon em Arnhem para criar os escritórios do KB Building.

O escritório está localizado em uma das várias fábricas da década de 1940 em uma planta da indústria química de 90 hectares na Holanda, que o desenvolvedor local Schipper Bosch está transformando em um campus para empresas de energia limpa.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
A estrutura de aço do KB Building se encaixa em uma antiga fábrica de náilon de concreto

O objetivo de HofmanDujardin e Schipper Bosch para a fábrica de náilon de concreto era adicionar espaço extra ao seu gigantesco salão de produção enquanto preservava suas “grandes qualidades de catedral”.

Eles conseguiram isso inserindo uma estrutura de aço leve e mínima nas colunas de concreto originais da fábrica, que apresenta três níveis de espaço de escritório.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Dois dos novos pisos suportados pela estrutura de aço

“Com suas colunas altas e janelas altas que inundam o espaço à luz do dia, o espaço vazio mostrou grandes qualidades de catedral”, disse Michiel Hofman, arquiteto e fundador da HofmanDujardin

“Um trunfo adicional foram os tons de cinza texturizados do concreto existente, que revelaram uma beleza intrínseca. Todas as adições são projetadas para reter essas qualidades e cuidadosamente construídas sobre elas”, disse a Dezeen.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Espaço para sentar em estilo arquibancada no porão

A antiga grande sala de produção, que agora é o espaço de escritório principal do Edifício KB, é elevada no primeiro andar do edifício.

Abaixo está o andar térreo e o subsolo da fábrica, que HofmanDujardin descreve como tendo “um caráter muito mais pesado” porque têm tetos mais baixos e menos luz natural.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Recepção no térreo do Edifício KB e espaços para reuniões

Como parte do projeto, HofmanDujardin e Schipper Bosch transformaram esses níveis inferiores em uma área de recepção, um restaurante e salas de reuniões com uma escada em estilo arquibancada para apresentações.

Eles são conectados ao escritório principal por uma ampla escadaria de madeira que vai do térreo ao centro do primeiro andar.

Esta escada de madeira é visível em todo o KB Building e foi projetada pelos estúdios como um marco visual para ajudar os visitantes e funcionários a se orientarem no espaço.

As escadas de aço que conectam os novos níveis superiores estão penduradas acima dela, adjacentes a um elevador que foi escondido dentro de uma caixa preta alta.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Uma escada que liga o piso térreo ao espaço do escritório principal

Os novos pisos do escritório principal são dispostos em um loop contínuo em torno das escadas centrais, posicionadas no topo de vigas de treliça aberta que abrangem as colunas de concreto existentes do edifício.

Ele foi projetado para conectar visualmente cada nível e também maximizar a luz natural por toda parte, preservando a sensação de espaço do salão de produção original.

O aço foi escolhido para a nova estrutura por ser um material visualmente leve que complementa o concreto existente e também pode ser facilmente adaptado.

“Os novos pisos são construídos o mais leve possível”, explicou HofmanDujardin. “Como resultado, o design não só dá continuidade à amplitude visual, mas também permite que a transformação seja adaptada ou mesmo revertida no futuro.”

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Móveis neutros ajudam a manter o foco no concreto

Todos os níveis superiores do Edifício KB servem para trabalhar sozinho ou como parte de uma equipe, com áreas de estar e kitchenettes posicionadas mais próximas das escadas centrais e estações de trabalho individuais concentradas em suas bordas.

Há também um espaço no primeiro andar que abriga espaços de trabalho privados aninhados entre plantas altas e vegetação, apelidada de “selva de concentração”.

O mobiliário do Edifício KB foi escolhido para apoiar este layout e “acomodar cuidadosamente o espaço para colaboração e locais para concentração”.

No entanto, os móveis são unificados por suas cores e materiais neutros, que foram selecionados pelos estúdios para manter o foco na concha de concreto.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Salas de reuniões no porão do Edifício KB

O site do KB Building está em processo de transformação pela Schipper Bosch desde 2003. Depois de concluído, espera-se que incentive a colaboração entre grandes e pequenas empresas de energia limpa na Holanda.

O exterior do Edifício KB será reformado pelo desenvolvedor Schipper Bosch para garantir que cada um dos edifícios no campus, que é denominado Industriepark Kleefse Waard, se complementem.

KB Construindo escritórios por HofmanDujardin e Schipper Bosch
Exterior de concreto da fábrica de náilon

No início deste ano, o escritório veneziano AMAA converteu uma fábrica de encanamentos abandonada na Itália em um estúdio de arquitetura, que também celebra e preserva a estética industrial do edifício.

Outros estúdios que recentemente assumiram projetos de reutilização adaptativa incluem MVRDV, que está atualmente no processo de conversão de uma fábrica desativada em Shenzhen em escritórios criativos, e Clancy Moore Architects, que converteu um depósito em uma casa de família para um fotógrafo.

A fotografia é de Matthijs van Roon e Peter Tijhuis.