A Yo Ju Courtyard House por Wittman Estes é cercada por jardins

14 de October de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio de arquitetura de Seattle Wittman Estes se baseou em pinturas de paisagens chinesas antigas e em princípios de design de jardins para esta casa negra em Washington.

Wittman Estes projetou a Yo Ju Courtyard House para um terreno em uma rua movimentada no bairro de Clyde Hill, que faz parte da área metropolitana de Seattle. Yo Ju pode ser traduzido como “vida isolada” em mandarim, uma premissa fundamental para o design.

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
Uma cerca de madeira enegrecida protege a casa da rua

Um dos pátios fica de frente para a casa para oferecer uma barreira ao barulho e às pessoas na rua, enquanto o outro nas traseiras oferece um espaço para as três crianças do cliente brincarem.

Uma cerca de cedro preto manchado corre ao longo da frente Yo Ju Courtyard House, protegendo a rua. A casa, cujas paredes também são revestidas de cedro enegrecido, fica atrás de um jardim composto por grama e um bordo japonês entrelaçado a um caminho de concreto.

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
Um caminho de concreto corta a grama no jardim da frente

As paredes de vidro na parte de trás da casa, por sua vez, pretendem torná-la mais aberta para um pátio plantado com uma árvore e para o jardim dos fundos.

Como a propriedade é flanqueada em ambos os lados pelos jardins, sua pegada ocupa menos de um terço de seu terreno de 10.125 pés quadrados (941 metros quadrados). Wittman Estes disse que o objetivo era dar a ilusão de que os interiores compactos são maiores, permitindo vistas através da casa.

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
A cozinha em plano aberto e a sala de jantar se abrem para o pátio dos fundos

O conceito baseia-se na técnica das três distâncias de distâncias altas, profundas e planas encontradas nas pinturas de paisagens chinesas. Em Yo Ju Courtyard House, a empresa buscou traduzir a mesma ideia com três distâncias na vista de trás da escada da sala para o jardim.

“O conceito de três distâncias funciona na casa na estratificação dos espaços”, explicou o co-fundador do estúdio Matt Wittman.

“Saindo da movimentada estrada arterial para dentro do pátio privado nos fundos da casa – essas distâncias; são camadas visuais e espaciais que se movem cada vez mais para dentro da casa.”

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
O interior é projetado para oferecer vistas direto para o jardim dos fundos

“A partir da cozinha, sala de estar e sala de jantar da casa, camadas de árvores, plantações e trabalhos de gabinete aumentam a profundidade e as camadas de espaço e privacidade, criando a ilusão de que o espaço é mais profundo e mais distante”, acrescentou.

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
Uma paleta de material silenciado é usada em toda a casa

As funções são separadas em zonas comunais ou privadas, que a empresa disse que segue um conceito em projetos de jardins chineses antigos.

“A casa usa zonas de programa para moldar camadas de privacidade e comunidade que foram inspiradas por um antigo princípio de design de jardim chinês conhecido como ‘Big Hide’, acrescentou Wittman.

“Os espaços comuns se abrem no centro da casa, enquanto os privados estão situados na frente da casa em dois níveis.”

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
Uma escada de carvalho claro tem uma balaustrada de ripas

A sala de jantar do rés-do-chão, sala de estar, cozinha e parque infantil envolvem o jardim das traseiras e escada central, formando a zona comum.

Os blocos de concreto moldado no local do pátio também se encontram com o piso de concreto exposto na cozinha e na sala de jantar para ajudar a se misturar ainda mais dentro e fora. Esta paleta de materiais discretos continua nos tons dos armários criados pelo fabricante de móveis americano Henrybuilt, escadas de carvalho e paredes claras.

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
O estúdio de arte infantil tem armários de carvalho embutidos

Uma garagem, um quarto de hóspedes com casa de banho privativa e um ginásio situado na frente do rés-do-chão estão no programa privado. Esta zona continua no andar de cima com a ala do quarto dos pais, a ala do quarto das crianças e um quarto de hóspedes.

Este primeiro andar da Yo Ju Courtyard House foi projetado em torno de um estúdio de arte onde o proprietário ensina artesanato às crianças, com armários de carvalho para armazenar ferramentas de arte e uma grande parede de aço para exibir desenhos.

Yo-Ju Courtyard House por Wittman Estes
Uma placa de aço é usada para exibir desenhos

Wittman fundou a Wittman Estes em Seattle em 2012 com o paisagista Jody Estes. A empresa anteriormente adicionou um pátio de inspiração chinesa a uma residência dos anos 1940 em um denso bairro de Seattle, com o objetivo de mostrar como maximizar um lote urbano.

Seus outros projetos recentemente concluídos no estado de Washington aproveitaram ao máximo o ambiente natural, incluindo uma extensão elevada para uma casa de praia dos anos 1940 e uma casa de férias situada em uma floresta costeira.

A fotografia é de Andrew Pogue.


Créditos do projeto:

Arquiteto: Arquitetura + paisagem de Wittman Estes
Equipe de design: Matt Wittman, Jody Estes, Ashton Wesely
Engenheiro estrutural: Malsam Tsang Engenharia Estrutural
Construtor: Construção DME
Cozinha: Henrybuilt