A tela escultural de North Greenwich disfarça as aberturas do metrô de Londres

23 de August de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

A tela escultural de North Greenwich facetada de Neiheiser Argyros foi projetada para ocultar as saídas de exaustão e a saída de incêndio de uma estação de metrô de Londres.

Protegido por alumínio corrugado e uma grande tela digital, o pavilhão de 14 metros de altura acima da North Greenwich Station no sul de Londres, Reino Unido, também incorpora um café e banheiros públicos.

Milhares de minúsculas perfurações no exterior de metal conferem à estrutura uma qualidade quase translúcida.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

Sua forma escultural dobrada foi desenvolvida por Neiheiser Argyros em resposta direta ao seu local, que também abriga a Arena O2 e o parque de marés elevado que Neiheiser Argyros está desenvolvendo com Diller Scofidio + Renfro.

Além de disfarçar as saídas de exaustão e a escada de incêndio da estação, o pavilhão foi projetado para se encaixar nas desafiadoras restrições do local e oferecer um contraponto simples a esse ambiente movimentado.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

“Existem tantas cores, texturas e formas neste bairro emergente adjacente à Arena O2, todas chamando por atenção, que nossa ideia inicial era criar um objeto silencioso, calmo, mas monumental”, explicou Ryan Neiheiser, co- fundador da Neiheiser Argyros.

“Um que contrastava com os arredores por ser silencioso, mas também era uma forma forte o suficiente para não ficar sobrecarregado pelos arredores”, disse ele a Dezeen.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

Embora a tela escultural de North Greenwich nunca toque a estrutura do parque Tide, ela está posicionada a cerca de 200 milímetros em uma junção.

“Este desejo de simplicidade formal se chocou com algumas restrições do local, incluindo os deslocamentos necessários da infraestrutura existente de exaustão do metrô de Londres e a geometria do parque elevado Tide adjacente”, acrescentou Neiheiser.

“A forma angular é o resultado de uma caixa retangular simples transformada por suas restrições de local e ambições programáticas.”

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

A pele ondulada da North Greenwich Sculptural Screen é perfurada por pequenas perfurações. Foi escolhido por sua estética neutra e utilitária que é simultaneamente “dinâmica” – criando padrões divertidos de luz enquanto obscurece ou revela seus interiores aos transeuntes.

Este material também é leve e forte, o que ajudou o estúdio a atingir sua forma reduzida, pois pode atravessar longas distâncias sem precisar de suporte estrutural.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

“Gostamos da ideia de que o metal corrugado, um material muito comum, utilitário e quase industrial, poderia se tornar algo especial simplesmente sendo perfurado e girado para que ficasse orientado de maneiras diferentes em cada faceta”, explica Neiheiser.

“Esteticamente, gostamos muito da gama de opacidades que o material pode produzir em diferentes condições de iluminação – de completamente opaco a quase vidro. As dobras onduladas também têm uma qualidade de tecido que gostamos, como pregas ou dobras de cortinas . “

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

A tela digital no alçado sul do pavilhão foi incorporada pela Neiheiser Argyros como uma oportunidade publicitária, pois sua localização faz com que centenas de visitantes passem diariamente.

Ele será usado para anunciar ou transmitir apresentações ao vivo na Arena O2 e mostrar obras de arte de alunos da Universidade Ravensbourne.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

Para destacar a entrada dos banheiros públicos, Neiheiser Argyros flanqueava as portas com painéis opacos de aço inoxidável que se justapunham à fachada de metal perfurado.

A entrada do café foi projetada para ser mais ambígua – escondida por uma porta dupla dobrável que parece fazer parte da fachada.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

Os interiores para os espaços públicos são projetados “em alto contraste com o acabamento metálico silencioso e neutro do exterior”.

Isso inclui azulejos rosa e verdes brilhantes nos banheiros, que vão do chão ao teto.

Tela escultural North Greenwich de Neiheiser Argyros

Neiheiser Argyros foi fundada em 2015 por Neiheiser e Xristina Argyros, com estúdios em Londres e Atenas. Eles ensinam uma unidade de design juntos na Architectural Association em Londres.

Junto com o Tide, outros projetos do estúdio apresentados no Dezeen incluem um café em Londres com paredes em forma de treliça contendo vasos de plantas.

A fotografia é de Lorenzo Zandri.