A galeria de arte Wave na China é envolvida por balanças de alumínio

29 de September de 2020 0 By Portal de Campo Grande
Avalie!
[Total: 0 Média: 0]

O estúdio Lacime Architects, com sede em Xangai, concluiu a galeria The Wave na costa de Tianjin, na China, que é revestida com milhares de ladrilhos de alumínio e se assemelha a uma gigantesca onda de água.

O Wave abrange 3563 metros quadrados e foi projetado por Lacime Architects para Shimao como um centro cultural dentro do distrito de Binhai New Area.

Sua forma foi desenvolvida como um aceno para sua configuração ao lado do mar de Bohai, evocando uma onda quebrando na costa, enquanto seu revestimento em forma de escama tem a intenção de brilhar como ondas de água.

The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
O cenário da onda em Binhai New Area, Tianjin. Foto superior: exterior da galeria

“Todo o edifício se assemelha à onda para criar um diálogo entre o edifício e a natureza, e o edifício tornou-se uma existência simbólica onde o mar e a terra convergem”, explicou o estúdio de arquitetura de Xangai.

“Neste espaço, as pessoas, o mar, o ar e o sol estabelecem uma ligação mais estreita.”

The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
O reflexo de uma galeria na piscina rasa ao redor

A forma distinta do Wave é criada a partir de seu segundo andar em forma de Y, que se projeta de um pedestal de dois andares rodeado por uma piscina rasa de água.

Para conseguir isso, mantendo o edifício sem colunas, sua estrutura compreende um núcleo central de concreto envolto por uma complexa rede de treliças de aço. Isso foi desenvolvido por Lacime Architects usando tecnologias de design paramétrico.

The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
Visitantes abaixo de um cantilever do segundo andar

O revestimento do museu é feito de 13.000 peças de ladrilhos de alumínio e projetado para refletir a luz de diferentes maneiras ao longo do dia para evocar ondas de água.

Padrões lúdicos de luz também são refletidos nos ladrilhos da piscina de água abaixo, realçando sua forma de onda.

The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
Ladrilhos de alumínio envolvem o edifício

Os visitantes do museu entram no núcleo central de concreto do edifício, que contém um saguão de entrada escuro iluminado por uma claraboia.

Aqui, há três recursos de cortina d’água e detalhes de aço inoxidável, que ocultam as escadas e elevadores do museu e se destinam a oferecer “uma experiência visual-tátil tranquila”.

Acima, o primeiro andar do edifício contém uma casa de banho e sala de reuniões, enquanto o segundo andar abriga os espaços da galeria principal, ao lado dos terraços exteriores, uma biblioteca e um bar.

Os acabamentos internos do andar superior são altamente decorativos – variando de tetos adornados com tecido, pisos altamente polidos e móveis curvilíneos e esculturas em forma de bolha que o estúdio modelou na “água em diferentes estados”.

Entrada de The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
O saguão de entrada escuro

O piso superior do museu também é envolto por grandes cortinas que mudam de tamanho com a forma ondulada do exterior do edifício, que mede até oito metros de altura.

Lacime Architects introduziu a parede de cortina para maximizar a luz natural e fornecer aos visitantes uma vista para o mar e conexão com o exterior, criando um forte contraste com o lobby do piso térreo.

Interiors of The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
A área decorativa do bar do segundo andar

Como parte do projeto, Lacime Architects também criou dois pavilhões e espaços ao ar livre que circundam o museu. Isso inclui áreas de estar, área de recreação infantil e um teatro ao ar livre.

Um dos pavilhões está posicionado junto ao mar, com acesso por meio de um calçadão, para incentivar os visitantes a sentar e ouvir os “sons da natureza”.

The Wave por Lacime Architects em Tianjin, China
Uma vista do The Wave e do pavilhão flutuante

A Lacime Architects foi fundada em Xangai em 2001 pelo arquiteto Zhaoqing Song. Também concluiu recentemente o Centro de Lazer Shimao Longyin, que é cercado por piscinas reflexivas que fazem referência aos jardins chineses clássicos.

A fotografia é da CAAI.


Créditos do projeto:

Arquiteto: Lacime Architects Pequim
Cliente: Shimao
Arquitetos líderes: Song Zhaofang
Equipe de design: Pan Xiaobo, Wu Shuguang, Ren Yue, Luo Jia, Liu Wenfeng, Feng Bo, Zhu Tianpeng, Wei Mengrou, Yang Dehe e Shen Chenyun
Design da galeria: Wu Shuguang, Pan Peicheng, Xu Tao, Zhang Chende, Dong Liangchen e Tu Yuxuan
Projeto de construção: Tianjin Tianyou Architectural Design
Projeto de estrutura: Yuan Xin Consultor de Engenharia
Projeto de espaço terrestre: Tianjin Donglin Zhujing, planejamento e projeto paisagístico
Design de interiores: Escritório de design de arte ambiental de Shanghai Biyu
Projeto da parede cortina: Shanghai Hengli Construction Decoration Engineering
Projeto BIM: Serviço de tecnologia de cubo de interconexão de Pequim
Construção da estrutura: Tianyuan Construction Group
Construção da parede cortina: Pedra Tiancheng Yingliang de Pequim